省厅刘常标副巡视员讲话摘要

发布时间: 2014-02-20 | 点击数: | 字体大小:

同志们:

  大家下午好!现在从上到下都要求开短会,原来准备开一天的会,压缩成半天。会前,我也向吴厅长做了工作汇报,吴厅长高度重视这次会议,要求我们要充分做好这次会议准备工作,确保此次会议顺利召开,达到预期目标,同时他也让我转达对大家的问候。去年的工作,在与会的各位同志的共同努力下,取得了很大的成绩,我想用“多快好省”四个字来概括。

  “多”。2013年,全省渔业互保签单会费14025.0976万元,比去年同期保费增长48.64%,其中,渔工会费6795.1287万元,比去年同期增长55.08%;渔船会费7229.9689万元,比去年同期增长43.06%。全年赔付4546万元,比去年同期增长59.45%。增幅之大、收效之好是历年所没有的,这说明纳入渔业互保的渔船和渔工数量多,做到应保尽保,也是我们办协会的最终目的。

  “快”。主要体现在以下几方面。一是业务工作推进快。远洋渔业船舶业务增长迅速。去年,远洋渔业互保签单保费只有400多万元,今年签单会费高达1555多万元,比去年同期增加近4倍。二是抵押贷款手续快。通过上门现场办公、一站式服务,一次性办好贷款手续。三是理赔速度快。刚刚水根同志的工作报告中也有提到,大案要案、大灾重灾赔得快。协会理赔总能以最快的速度帮助受灾渔民恢复生产生活,这是我们与商业保险公司的最大区别之处。四是管理制度完善快。2013年,协会新修定了多项规章制度,使得渔业互保各项工作做到了有章可循。五是队伍建设进展快。秘书处和各办事处(营业部)累计公开招聘专职员工11名,为省协会持续健康发展提供人才保障。

  “好”。 主要体现在以下几方面。一是服务质量好。承保方面,态度热情、服务周到,让渔民切实感受到了渔业互保的温暖。理赔方面,设立24小时报案电话,一旦出险,理赔人员都能够在第一时间赶到现场,及时勘验定损。真正为渔民所想,为渔民所急。二是宣传效果好。各办事处(营业部)主任多为各级渔业行政主管部门的领导兼任,都能借助渔业行政主管部门及执法机构的力量开展渔业互保宣传。渔业互保宣传信息工作在全国互保系统、省厅均排名前列。三是部门协调好。协会上下协调得好、与政府协调得好、与财政部门协调得好。去年省级财政补贴共3924万元全部拨付到位,这也是前所未有的,可见财政部门对协会的支持之大。四是社会效果好。协会的理赔工作做得好,及时化解渔业生产风险,有效减轻了政府的压力,解决了渔民的燃眉之急,得到渔民群众的好评和认可。

  “省”。 去年在保费收入增加的情况下,协会的开支反而节省了。协会2013年签单会费收入14025万元,秘书处严格按章程规定比例提取工作经费,并严格控制各项经费开支:精简会议开支,会议费节约支出12.98万元;压缩培训开支,培训费节约支出33.93万元;严格接待开支,招待费节约支出7.11万元;节省宣传费用开支,取消宣传挂历的印制,宣传费节约支出28.8万元。全省实际管理费用支出仅占可用工作经费的38.5%。这是严格贯彻了中央“八项规定”的结果,也是大家共同努力的成果。

  下面,我对今年协会工作谈几点意见和建议,用四句话12个字来概括:“识大体、讲大局、强管理、创新绩”。

  “识大体”。要求大家要认清国家的发展形势、把握党的大政方针、了解行业的发展态势。渔业互保就是渔业工作的一个重要组成部分,各级渔业互保机构领导也是各级渔业行政主管部门的局领导和执法机构的负责人,不要也不能认为协会是社团组织,自己在协会兼职就降低了对工作的要求,希望大家要摆正位置,只是岗位不同,都是在为渔民服务。渔业互保作为一项重要的惠民政策和民生工程,大家要带头珍惜、热爱互保工作。同时也要遵守党纪国法和法律法规,只有这样才不会走错路、办错事、犯错误。过去一年,我国各项事业有明显的发展和进步,海洋与渔业事业也取得很好的成绩。好的发展成果,源于省政府出台的多项优惠政策,去年我省共出台了3份支持渔业发展政策文件:《扶持促进海洋渔业持续健康发展的十二条措施》、《关于进一步加快渔港建设的若干意见》、《关于进一步加强海洋渔船管理工作的通知》,为我们做好渔业互保工作打下了坚实的基础,提供了很好的条件。吴厅长来省厅后,加大加强了这方面的工作,上周成立了三家海洋集团公司:福建省海洋集团公司、福建省北海洋集团公司、福建省南海洋集团公司,这是发展海洋经济、渔业经济很重要的载体。同时提出了“二下西洋”,还提出了创建渔业产业园区、建设渔业十大品牌,这些措施对推进我省渔业经济发展创造了很好的条件,也有利于推动渔业互保工作的发展,渔业互保又为我省渔业经济的发展保驾护航,二者是相辅相成的。

  “讲大局”。要求大家要有增强全局意识和全局观念,共同维护好、促进好、保护好全省渔业发展的成果和势头。一要处理好全局利益与局部利益的关系,处理好省协会与基层办事处(营业部)隶属的关系。二要讲奉献、讲团结、讲协作。首先讲奉献,大家回去后,要对员工进行职业道德教育,强调从事渔业互保工作要讲奉献精神。其次讲团结,员工之间要相互包容,才能增进团结,领导班子要团结,才能做好渔业互保工作。最后要不计较,工作中要协作共进。三要讲政治、讲纪律。随着协会的快速发展和会费收入的增加,协会也逐渐成为外界关注的焦点,特别在中央“八项规定”出台以后,我们应该要有清醒和严谨的认识:现在形势不一样了,再也不允许搞变通、搞灵活处理,不能打擦边球。所以我们一定要转变观念,特别是一要严格控制接待,接待标准要降低,不上高档菜、不上烟、不上高档酒。办事处(营业部)不要送协会、秘书处领导、理赔人员和其他员工土特产、烟、酒、茶叶等礼品。二要严禁公车私用,互保协会是渔民自己的协会,协会的每一分钱都应花在渔民身上,协会配备的车辆是为会员服务的,是业务专用车,不应该成为领导的私人座驾。请大家务必注意。之前有出现协会配给办事处的车辆是被主管局统一调剂使用,这次会后,要求统一收回办事处管理,做到专车专用,否则产生的车辆管理、维护、保养等费用,协会将不予核销。三要严禁公款旅游。秘书处、办事处应严格按照规定不得假借开会名义变相进行公款旅游。四是搞好预算。《党政机关国内公务接待管理规定》已于2013年12月8日出台,《规定》要求“将公务接待费用全部纳入预算管理,单独列示,并合理限定接待费预算总额。”协会也将参照浙江等互保协会对办事处公务接待试行预算制,费用凭预算开支,确有工作需要的再增加预算,没有经过批准的预算外开支一律不予核销。

  “强管理”。一是加强员工考勤管理。要用制度管人管事。基层办事处(营业部)主任要加强监督,抓好本办(部)员工的考勤管理,接受省协会秘书处人力资源部的监督检查。二是加强业务管理。不用多说,前面水根同志已做了详细的汇报。在这强调要采取各种有效措施把互保展业工作抓紧、抓实、抓好。三是加强人员招聘管理。互保从业人员的素质高低决定了互保事业发展的快慢,招聘时应严格按照人事管理制度,逢进必考,在招人、录用人方面办事处和协会都要进行严格把关。在加强管理的同时,还要狠抓服务。承保时要求各办事处(营业部),一要因地制宜开展下乡集中办理,送保上门服务,做到不漏保、不脱保。二要对互保渔船估价应切合实际、不虚高,避免产生道德风险。三要探索会员无理赔优惠政策。

  “创新绩”。在新的一年,不仅要巩固去年的业绩,还要创造新业绩,力争实现渔工责任互保投保率、渔船互保投保率95%以上,互保会费1.5亿元以上的目标。一要大力拓展远洋渔业。去年全省办理远洋渔工2053人、办理远洋渔船150艘,远洋渔工、渔船的签单保费达1555.065万元。目前,远洋渔船已达到400多艘,今年又有100多艘远洋渔船在建造,如将全省远洋渔船和船员全部纳入渔业互保,远洋渔业签单保费将超过5000万元。协会一定要把远洋渔业做为渔业互保工作的重心,开展好远洋渔船、船员互保。二要抓好抵押贷款工作。加强与金融部门的合作,加大利用省渔业互保协会保单抵押贷款的支持力度,多争取保单抵押贷款和小额贷款额度,增加放贷市、县,简化手续,解决渔民融资难问题。三要做好渔船交易工作。厅党组办公会议已形成纪要,今年第一季度渔船交易中心必须开业。对渔船交易工作大家目标要一致,思想要统一,认真做好研究渔船交易工作的措施。四要办好“开渔节”。让更多的渔民了解渔业互保,进一步扩大省协会在渔区社会的知名度,打造互保品牌,更好地服务渔业、服务渔民。五要强化理赔服务。让受灾渔民及时拿到赔款,这是设立渔业互保协会的目的。技术方面的问题,要加强与相关协会的沟通、交流与合作,在不同地区建立定点修船厂,缓解出险渔船修理“有价无市”的局面,加快理赔速度,提高结案率。

  我希望,今年我省渔业互保工作能够取得新成绩,全省渔业互保工作人员能够凝心聚力、开拓创新、真抓实干,把我省渔业互保事业做大做强。最后,春节即将临近,给大家拜个早年,祝大家马到成功、身体健康、家庭幸福!

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心