捕捞的渔获物中的幼鱼超过规定比例,在禁渔区内或禁渔期内销售非法捕捞的渔获物;制造、销售禁用渔具的处罚(含3个子项)
2.在禁渔期内或禁渔区内销售非法捕捞的渔获物的处罚
事项名称: 捕捞的渔获物中的幼鱼超过规定比例,在禁渔区内或禁渔期内销售非法捕捞的渔获物;制造、销售禁用渔具的处罚(含3个子项)
2.在禁渔期内或禁渔区内销售非法捕捞的渔获物的处罚
事项编码: 350000170-CF-109
事项类别: 行政处罚
法定依据: 1.《渔业法》 第三十八条第二款 在禁渔期内或禁渔期内销售非法捕捞的渔获物的,县级以上人民政府渔业行政主管部门应当及时进行调查处理。 2.《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》(2012年福建省人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订) 第四十条 违反禁渔区、禁渔期规定进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,并按照下列规定分别处以罚款   (一)内陆水域机动渔业船舶处一百元至五百元的罚款,非机动渔业船舶(含竹排筏)处五十元至二百元的罚款;   (二)442千瓦(600马力)以上的海洋机动渔业船舶,每作业单位处一万元至五万元的罚款;   (三)184千瓦(250马力)以上442千瓦以下的海洋机动渔业船舶,每作业单位处二千元至一万元的罚款;   (四)44.1千瓦(60马力)以上184千瓦以下的海洋机动渔业船舶,每作业单位处一千元至五千元的罚款;   (五)8.8千瓦(12马力)以上44.1千瓦以下的海洋机动渔业船舶,每作业单位处一千元至三千元的罚款;   (六)8.8千瓦以下的海洋机动渔业船舶,每作业单位处五百元至二千元的罚款;   (七)海洋非机动渔业船舶,每作业单位处一百元至五百元的罚款;   (八)张网作业,每张网处二百元至一千元的罚款;   (九)采捕鳗鲡苗的,每张网具处一百元至五百元的罚款。   有前款规定的行为,情节严重的,没收渔具、吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔业船舶;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
事项收费:
申报条件:
申报材料:
办理流程: 立案 →调查取证 →处理意见 →送达处理通知书 →听取陈述申辩 →送达处罚决定书 →执行处罚→结案
法定期限: 自受理之日起90工作日
承诺期限:
数量限制:
办理机关: 省海洋与渔业厅
责任部门: 福建省海洋与渔业执法总队指挥中心
受理地址:
办公时间:
联系电话: 林传坚,0591-87845275
监督电话: 0591-87846915,来信来访请到纪检组监察室(门牌号805、806、807)
受理形式:
处罚类别: 没收渔获物和违法所得,罚款,没收渔具,吊销捕捞许可证,没收渔船
裁量规则:

裁量层级

量罚档次

裁量意见

一般

内陆水域机动渔船

没收渔获物和违法所得,处200元至400元罚款。

非机动渔船(含竹排筏)

没收渔获物和违法所得,处100元至150元罚款。

441千瓦以上的海洋机动渔船

没收渔获物和违法所得,处2万元至4万元罚款。

184千瓦以上不足441千瓦海洋机动渔船

没收渔获物和违法所得,处5000元至1万元罚款。

44.1千瓦以上不足184千瓦海洋机动渔船

没收渔获物和违法所得,处2500元至5000元罚款。

8.8千瓦以上不足44.1千瓦海洋机动渔船

没收渔获物和违法所得,处1500元至2500元罚款。

8.8千瓦以下海洋机动渔船

没收渔获物和违法所得,处550元至1500元罚款。

海洋非机动渔船

没收渔获物和违法所得,处200元至400元罚款。

 张网作业

没收渔获物和违法所得,每张网处300元至800元罚款。

采捕鳗苗的

没收渔获物和违法所得,每张网处200元至400元罚款。

严重

同上所列情形

按不同的量罚档次分别给予没收渔获物、违法所得和渔具,吊销捕捞许可证,并处法定的最高限额罚款。

特别严重

同上所列情形

按不同的量罚档次分别给予没收渔获物、违法所得和渔具,吊销捕捞许可证,处法定的最高限额罚款,并可以没收渔船。

从轻

同上所列情形

分别按一般情节的量罚档次的处罚种类和罚款数额的30%-60%处罚,但罚款额不得低于法定的最低额。

征收标准:
强制措施:

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心