福建省海洋与渔业厅关于进一步加强海洋捕捞渔船管理工作的通知

发布时间: 2012-06-06 | 点击数: | 字体大小:

(闽海渔〔2012〕208号)

沿海各设区市渔业行政主管部门,平潭综合实验区经济发展局,省海洋与渔业执法总队:

  近段时间以来,我省部分自然人从外省大量买入海洋捕捞渔船,并出现以注册公司名义短期大批购买渔船等情况。买入渔船多数船龄长、设备老旧,安全隐患问题突出,监管难度大。与此同时,外省渔船的大量涌入,背离了农业部“十二五”期间海洋捕捞渔船“双控”精神,加剧了我省海域海洋捕捞强度,严重冲击正常的渔船管理秩序,直接影响到我省“十二五”期间海洋捕捞渔船“双控”目标任务的完成。

  为合理利用海洋生物资源,确保我省“十二五”期间海洋捕捞渔船“双控”任务顺利实施,根据《中华人民共和国渔业法》、农业部《关于“十二五”期间进一步加强渔船管理控制海洋捕捞强度的通知》(农渔发〔2011〕5号)和《福建省人民政府办公厅转发省海洋与渔业厅关于福建省“十二五”期间加强渔船管理控制海洋捕捞强度实施意见的通知》(闽政办〔2011〕240号)精神,现就进一步加强当前海洋捕捞渔船管理工作通知如下:

  一、严格执行海洋捕捞渔船“双控”制度。即日起,全面暂停外省渔船买入受理、审核工作。卖方所在省级渔业行政主管部门在此之前已出具渔业船网工具指标转移证明的,当事人可申请办理渔船过户相关手续;卖方所在省级渔业行政主管部门之后出具渔业船网工具指标转移证明的,不予受理。

  二、严格公司买入渔船准入条件。即日起,在本省注册的公司买入省内渔船,注册资金须与其所有的渔船市场价格基本相符,且所购捕捞渔船须以公司名义从事渔业生产。违反上述规定的,各级海洋与渔业部门不得受理申请。

  三、严格实行海洋捕捞渔船总量控制、动态平衡制度。从2013 年起,将依据我省“双控”任务要求和上年度省际间海洋捕捞渔船的买入、卖出数量总体动态平衡原则,合理确定全省本年度跨省买入渔船总数和各设区市具体数量。跨省买入的渔船,由买入地县级渔业主管部门受理后逐级上报审核。

  各级海洋与渔业行政主管部门要认真做好跨省买入渔船的调查摸底工作,充分利用伏季休渔等有利时机,积极主动做好相关政策宣传解释工作,消除群众误解,并加强上、下部门之间沟通联系,保持政策理解和运用的统一。

  福建省海洋与渔业厅

  二○一二年六月四日

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心