福建省海洋与渔业厅关于开展水产品质量安全追溯体系建设试点的通知

发布时间: 2011-07-11 | 点击数: | 字体大小:

(闽海渔〔2011〕258号)

各有关设区市渔业行政主管部门,各有关单位:

  省委、省政府将开展农产品质量安全追溯体系建设试点列为2011年为民办实事项目。经研究,省厅决定开展水产品质量安全追溯体系建设试点,现将有关工作通知如下:

  一、试点任务与目标

  根据省委、省政府《关于开展2011年为民办实事工作的通知》(闽委〔2011〕14号)提出的“开展农产品质量安全追溯体系建设试点工作”要求,结合我省渔业生产实际和市场需求,选定大黄鱼、鲍鱼、对虾等优势养殖品种开展水产品质量安全追溯体系建设试点,通过推进水产健康养殖,强化质量安全监管,加强上市产品标识管理等举措,实现试点企业产品“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障”的质量安全可追溯管理。

  二、管理体系建设

  ㈠建立水产品质量安全追溯体系信息管理平台

  在省海洋与渔业厅信息网站建立福建省水产品质量安全追溯体系信息管理平台(下称“信息管理平台”),与省食品安全追溯体系平台(数字福建网络)链接。信息管理平台建设采用全省统一技术规范与接口标准建设,将共享数据汇集至福建省食品安全追溯体系平台,提供产品来源可追溯、去向可查证、责任可追究的服务。

  信息管理平台将渔业主管部门和试点企业通过VPN技术手段进行组网,省、市、县业务主管部门和试点企业采用有线宽带或无线GPRS方式接入互联网进行数据上传,实现数据库集中统一;同时将水产品的质量安全追溯信息同步更新到福建省食品安全委员会办公室建设的福建省食品安全追溯体系平台。通过权限管理手段分别授权各级不同环节的用户查询和使用,省海洋与渔业厅拥有水产品质量安全追溯信息的最高管理权限。

  ㈡开展水产品质量安全追溯试点管理

  试点企业按照建立记录档案、推行标准化生产、实行产地准出、规范上市水产品标识等要求,负责将相关信息录入信息管理平台。

  ⒈渔业投入品的可追溯管理。试点企业将兽(渔)药、苗种、饲料等投入品采购、使用信息情况录入企业管理系统,通过相关模块实现可查询、可追溯管理。

  ⒉生产环节的可追溯管理。试点企业的生产基地以网箱或养殖池为单位,对该单位产品从投苗到起捕出售的整个养殖过程中的生产情况、用药情况和起捕情况录入企业管理系统,通过相关模块实现可查询。

  ⒊上市水产品的可追溯管理。试点企业生产的部分水产品须直接销往所辖设区市城区市场,并实行标识管理,通过终端查询,消费者可获得产品生产企业、起捕日期、认证情况、检测情况等信息。

  ㈢信息管理平台流程图

  三、试点项目与单位

  选定大黄鱼、鲍鱼、对虾等3个水产养殖优势品种,在全省沿海市(县)10家企业开展水产品质量安全追溯体系建设试点。试点企业原则从省、市水产产业化龙头企业或渔民专业合作组织生产基地中选择,试点企业的产品应通过无公害水产品认证或QS认证,并在所辖设区市城区超市有一定销售份额。经各有关设区市渔业行政主管部门推荐,结合实地考察,确定试点企业名单如下:

  福州市:长乐海州养殖有限公司(对虾)

  福州万发水产有限公司(鲍鱼)

  福州捷丰海珍品开发有限公司(鲍鱼)

  厦门市:厦门培阳水产养殖有限公司(鲍鱼)

  漳州市:福建省诏安县海利水产有限公司(对虾)

  莆田市:莆田市秀屿区悦华养殖有限公司(鲍鱼)

  宁德市:福建三都澳食品有限公司(大黄鱼)

  福建福鼎海鸥水产食品有限公司(大黄鱼)

  宁德市海洋技术开发有限公司(大黄鱼)

  宁德市金盛水产有限公司(大黄鱼)

  四、实施步骤

  根据全省食品安全追溯体系试点建设时间表,为确保水产品质量安全追溯体系试点建设如期完成,工作进度安排如下:

  ㈠7-8月:开展信息管理软件招投标,在厅信息网站建立全省水产品质量安全追溯体系管理平台。

  ㈡8-9月:建设福建省水产品质量安全追溯体系管理系统,实现覆盖省、市、县渔业行政主管部门和所有试点企业,并调试运行;开展试点企业管理人员培训。

  ㈢10-11月:对接省食品安全信息追溯系统平台。

  ㈣12月:福建省水产品质量安全追溯体系信息管理平台投入使用,完成试点工作。

  ㈤2012年1月-3月:进行总结试点工作。

  五、组织与领导

  省厅成立福建省水产品质量安全追溯试点工作领导小组,具体组成人员如下:

  组长:陈泽銮 省海洋与渔业厅副厅长

  成员:陈苏丽 省海洋与渔业厅加工流通与质量监督处处长

  林海华 省海洋预报台台长

  刘常标 省海洋与渔业厅渔业处处长

  周 萍 省海洋与渔业厅计划财务处处长

  黄 健 省水产技术推广总站副站长

  郑福来 省海洋环境与渔业资源监测中心主任

  吴成业 农业部渔业产品质量监督检验测试中心(厦门)

  主任

  吴以新 省海洋与渔业执法总队渔政渔监处副调研员

  朱 红 省海洋与渔业厅加工流通与质量监督处调研员

  林文福 福州市海洋与渔业局副局长

  赵晓武 厦门市海洋与渔业局副局长

  苏碰皮 漳州市海洋与渔业局副局长

  许健全 泉州市海洋与渔业局副局长

  陈惠霞 莆田市海洋与渔业局副调研员

  梁敏生 宁德市海洋与渔业局副局长

  领导小组下设办公室,挂靠在加工流通与质量监督处,朱红同志兼任办公室主任。

  六、工作要求

  ㈠加强监管。试点企业所在市、县两级渔业行政主管部门要切实担负起属地监管责任,成立领导小组,指派专人负责,制定项目实施监管计划,落实试点企业养殖基地备案管理,适时掌握项目进展情况,通过追溯系统加强对试点企业生产、销售各环节的全程监管。试点企业养殖基地须纳入各级渔业部门质量安全监督抽检范畴。

  ㈡严格标准。试点企业负责人是做好水产品质量安全追溯试点工作的第一责任人,要指定专人负责这项工作,明确养殖区域、面积,切实做到“三个有”:一是有记录。建立健全兽(渔)药、饲料等投入品使用档案和养殖生产记录,适时录入管理系统;二是有检测。配备相应检测设备进行自检,或委托有资质检测机构定期检测;三是有标识。生产的产品应包装标识,取得无公害水产品等产品认证的应按规定标注。同时,试点企业要主动做好商超对接工作,减少中间流通环节。

  ㈢加强宣传。各级渔业主管部门要按照“分级负责,逐级培训”的原则,制定追溯体系建设宣传培训计划,提高基层管理人员追溯体系业务水平,确保追溯体系建设工作的顺利开展。

  联系人:康建平 电话:0591-87878740

福建省海洋与渔业厅
二○一一年七月八日

关闭纠错打印

联系我们|使用帮助|收藏本站|设为首页|站点地图|RSS订阅

主办:福建省海洋与渔业厅 闽ICP备11002371号-1 © Fujian Provincial Department of Ocean and Fisheries.

地址:福州市冶山路26号 邮编:350003

维护与技术支持:福建省海洋与渔业信息中心